2012.08.13
本物の味に感動、出汁に迫る【昆布の栄養】
朝日新聞で「本物の味に感動、出汁に迫る」京大・伏木教授が講演との記事を見つけました。
洋食やラーメンの出汁は「足していくおいしさ」、和食の出汁は「削っていくおいしさ」、
低カロリーで低脂肪の「健康食」として知られる和食の秘密はそこにあり、その和食を
支えるのが、昆布を始めとする出汁にあることがよくわかる記事です。
2012.08.13
朝日新聞で「本物の味に感動、出汁に迫る」京大・伏木教授が講演との記事を見つけました。
洋食やラーメンの出汁は「足していくおいしさ」、和食の出汁は「削っていくおいしさ」、
低カロリーで低脂肪の「健康食」として知られる和食の秘密はそこにあり、その和食を
支えるのが、昆布を始めとする出汁にあることがよくわかる記事です。