2014.03.25

昆布を使った焼酎って?昆布製品のご紹介

焼酎といえば、米、麦、イモ、そば、黒糖などなど、いろいろなものから作られますが、
「昆布焼酎」というのもあるのをご存知でしょうか。
 
北海道を中心に数種の昆布焼酎が販売されていて、
日高の昆布を使ったもの、
礼文の昆布を使ったもの、
利尻の昆布を使ったもの、
北海道産のジャガイモ焼酎をベースに昆布をプラスしたもの
などなど、様々な種類があるそうです。
 
昆布焼酎の特徴は香り。
グラスに注ぐと磯の香りがふんわりと香ります。
旨みたっぷりの昆布ならではの、お出汁を飲んでいるようなイメージ。
お湯割りにすればまるでお吸い物です。
 
海のものである昆布に合うおつまみはやはり海の幸。
白身魚や貝類、タコやイカなど魚介類との相乗効果で美味しくいただけます。