2012.07.27

土曜の丑の日昆布の料理

コメントをどうぞ

本日は土曜の丑の日です。
土曜の丑の日にうなぎを食べる習慣についての由来には諸説ありますが、平賀源内が発案したという説が
最もよく知られています。
 
夏場にうなぎの売れ行きが良くなく、商売がうまく行かないうなぎ屋が、平賀源内の所に相談に行きました。
源内は、「丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と
書いて店先に貼ることを勧めたそうです。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、そのうなぎ屋は大変繁盛しました。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日にうなぎを食べる風習が定着したという説です。
 
うなぎと言えばうなぎ昆布。
昆布とうなぎの旨みが合わさってとろけるような美味しさです。
 
また、さっぱりとうなぎ茶漬けも美味しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です