2012.01.30

昆布の栄養、フコイダンについて昆布の栄養

コメントをどうぞ

フコイダンは昆布やワカメなど、海藻類独特の「ぬめり」に含まれている成分です。
この「ぬめり」は、海藻の表面が傷ついた際に傷口から細菌等が進入しないようにするバリアの役割や、
潮が引いた際に空気中に露出した海藻が乾燥しないように保護する役割があると考えられています。
 
そしてこのフコイダンは、現在の医療現場で注目を集めている物質なのです。
胃潰瘍などの原因となるピロリ菌の定着阻害作用、機能性胃腸症の改善作用、抗ガン作用、
コレステロール低下作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用などの生理作用が期待される物質として
研究が進んでいます。
昆布を食べるだけで体の免疫力がアップして健康になれるのは嬉しいことです。
 
最近抵抗力が落ちてきたなとお感じの方は、昆布を使った健康料理を
試してみてはいかがでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です