2014.10.21

心も体もぽかぽか「大根と塩昆布の雑炊」昆布の料理

今回は寒い冬にぴったりの「大根と塩昆布の雑炊」のレシピのご紹介です。
 
<材料(2人前)>
ご飯・・・お茶碗2杯分
大根・・・200g
塩昆布・・・大さじ2~3
しょうが・・・1片
 
★スープ
水・・・適量
和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
塩・・・少々
ごま油・・・適量
 
 
 
<作り方>
1.大根の皮をむき、2~3mm厚さの短冊切りにする
しょうがはみじん切り、もしくはすりおろす
 
2.沸騰したお湯に和風だしの素としょうがを加え、大根をやわらかくなるまで煮る
途中でみりん、醤油、塩で味付けする
 
3.大根がやわらかくなったらご飯と塩昆布を加えて全体を軽く混ぜ、最後にごま油をたらしてさっとかき混ぜてできあがり!